E-mail: academiaexecutiva.braga@ucp.pt
Contacts
More Information
Os interessados deverão escolher a opção Protocolos Institucionais.
Em caso de dificuldade no processo de inscrição contactar:
E-mail: servicosacademicos.braga@ucp.pt
Tel: (+351) 253 20 61 00
Módulos | Duração | Docentes |
Enologia e História e Cultura do Vinho | 6h | Virgilio Loureiro |
Análise Sensorial | 6h | Bento Amaral |
Enoturismo | 9h | Paulo Ramos Paula Sousa |
Itinerários e Circuitos Enoturísticos |
6h | Paulo Lopes |
Gestão de Serviços e Acolhimento |
6h | Vasco Santos |
Marketing Digital |
3h | José Luís Reis |
Estratégias e Planeamento em Enoturismo |
9h | Ana Salazar |
Tendências e Casos de Sucesso |
6h | Madalena Vidigal |
Apoios e Financiamento em Turismo |
3h | Francisco Santa Bárbara |
Introdução à Viticultura | 6h | Jorge Queirós |
Visitas de Estudo |
12h | Agostinho Peixoto Paulo Ramos |
Corpo Docente
Paulo Matos Graça Ramos
Doutorado em Ciências Empresariais FEP-UP, MSc Marketing & Product Managment pela Cranfield University, UK, Licenciado em Relações Internacionais, UM. Professor convidado na Universidade Católica Portuguesa. Professor auxiliar na Universidade Lusíada. Investigador do CBQF/UCP-ESB e COMEGI, UL. Foi professor convidado nas seguintes instituições: ISM (Alemanha), ULBRA (Brasil), FC-UP, ISA- U. Nova de Lisboa e IPVC. Membro do editorial board do Journal of Organizational Studies and Innovation. Prémio “Best short communication in Economy and Law” no XXIV OIV World Congress, 2011. Foi avaliador e consultor da CCDRN para a área do turismo e da execução do programa Norte 2015. Consultor, entre outros projetos, do Plano de Acção para a Região Vitivinícola do Dão, Medida 8 do Programa AGRIS, 2006, ModelMeat (ESB/CBQF + Terraprima), e do AWBR Research Study: Wine Consumption during Covid-19. É igualmente gestor e diretor geral da Quinta de Paços, Lda. Vinhos e Enoturismo.
Madalena Vidigal
Formadora, Consultora e Comunicadora especializada em Enoturismo. Licenciada em Direção Hoteleira, detém uma Pós-Graduação em Enoturismo e há 11 anos que se dedica a este sector do turismo através de estudos, pesquisas e viagens a adegas de todo o mundo. Criou o Entre Vinhas® em 2015, o primeiro site em Portugal dedicado ao tema do Enoturismo onde divulga diferentes experiências vínicas pelo mundo. Autora do podcast “5 Minutos de Vinho”, descomplica a linguagem do vinho. Como consultora, tem ajudado vários profissionais do setor a desenvolver projetos de enoturismo com sucesso.
Bento Amaral
Wine Inspiring Executive @ Humanwinety
Depois de 14 anos a liderar o Serviço de Prova do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP), foi Diretor dos Serviços Técnicos e de Certificação do mesmo Instituto, durante 9 anos, até 2022. Em 2022, fundou a empresa Humanwinety, que visa a capacitação e inclusão de grupos minoritários no negócio do vinho e da hotelaria. É professor universitário em várias instituições onde leciona sobre prova de vinhos, vinhos do mundo e vinho do Porto. É membro do painel de prova da Revista de Vinhos. Foi nomeado, em 2020, para “Person of the Year” pela Wine Enthusiast.
Agostinho Peixoto
Licenciou-se em Turismo, Pós-Graduado em “Desenvolvimento Local e Regional”, MBA em Gestão de Destinos Turísticos. É professor e formador em vários estabelecimentos de ensino profissional e superior nas áreas do Turismo, Gastronomia e Vinhos. É “Madeira Wine Educator”, “Certified Port Educator, obteve o WSET Wine & Spirit Education Trust nível II. É coordenador do produto Gastronomia e Vinhos do Turismo do Porto e Norte de Portugal. É coordenador técnico da Rota dos Vinhos e do Enoturismo do Porto e Norte, e, ainda, do Fins de Semana Gastronómicos do Porto e Norte de Portugal. É júri em vários concursos nacionais e internacionais de vinhos e gastronomia. Escreve para a maior revista de vinhos em Portugal – “Vinho Grandes Escolhas” – sobre Enoturismo. Escreve sobre Turismo, Gastronomia e Vinhos para a Revista “O Escanção”, Da Associação de Escanções de Portugal. É Presidente da Confraria Gastronómica do Abade. É membro do Conselho de Marketing da Comissão Vitivinícola dos Vinhos de Trás-os-Montes. É apaixonado pela vida e pelos espumantes portugueses.
Paula Sousa
Licenciada em Engenharia Alimentar, não resistiu à paixão pelo vinho, fez um ano de Enologia em França e o WSETII em Espanha. Orientou a carreira para o Enoturismo, suportado numa graduação em Gestão Hoteleira, num programa de Gestão Avançada e num master de Gestão de Marcas de Luxo. Passou pela Aveleda e Quinta Nova N. S. do Carmo, como diretora de enoturismo em 4 regiões, ao longo de 18 anos. Em 2022 teve uma passagem pela gestão de uma dmc e um wine bar, ambos num segmento premium. Atualmente é consultora em Enoturismo, que complementa como docente em alguns masters e expert em projetos internacionais.
Virgílio Loureiro
Regente Agrícola pela Escola de Regentes Agrícolas de Coimbra (1967). Licenciado em Engenharia Agronómica pelo Instituto Superior de Agronomia (1974). Equiparado ao grau de Mestre pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, em Engenharia Biológica (1983). Doutorado, na área da Microbiologia, pelo Instituto Superior de Agronomia (1984). Aposentou-se como Professor Associado do Instituto Superior de Agronomia, Universidade Técnica de Lisboa, na área da Microbiologia (2011). Tem experiência de docência e investigação na área da Microbiologia, Microbiologia Alimentar e Enológica e experiência profissional, nacional e internacional, no domínio da Enologia. É autor de vários capítulos de livros e artigos científicos na área da Microbiologia e Microbiologia Alimentar e coinventor de várias patentes portuguesas e internacionais no domínio da Microbiologia e Biotecnologia. É autor de vários livros e inúmeros artigos técnicos sobre vinhos. Interessa-se pela História e Cultura do Vinho.
José Luís Reis
Doutorado em Tecnologias e Sistemas de Informação pela Universidade de Minho, mestre em Informática, licenciado em Informática/Matemáticas Aplicadas pela Universidade Portucalense e Professor com o título de especialista em Gestão e Administração pelo IPAM - Porto. Professor na Universidade da Maia, IPAM, e Professor convidado da Católica Porto Business School e da ESB. Foi e responsável pela área da formação e pela consultoria estratégica de Sistemas e Tecnologias de Informação na Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes. Coordenador de vários projetos nacionais e internacionais na área da gestão da informação, do marketing aplicado e do planeamento regional estratégico. Investigador integrado do CETRAD/CEDTUR e autor de trabalhos e artigos científicos nos domínios da modelação de sistemas e tecnologias informação, da multimédia e do tratamento de dados para a personalização, bem como dos livros "O Marketing Personalizado e as Tecnologias de Informação e Comunicação" e "Personalização no Marketing - Sistemas Tecnologias de Informação"
Vasco Ribeiro
Professor no Instituto Politécnico de Tomar. Foi Professor Coordenador no ISLA Santarém. Doutorado em Ciências Empresariais e em Turismo. Tem dois pós-doutoramentos, um em Gestão da Inovação no Turismo de Luxo e outro em Marketing Ético na Hotelaria de Luxo. Tem ainda o título de especialista, por provas públicas, em Hotelaria e Restauração. É perito do Sistema da Garantia da Qualidade Europeu EQAVET – ANQEP e é membro fundador e efetivo da Plataforma Nacional de Turismo. É ainda coordenador da pós-graduação em Imagem, Protocolo e Eventos da Universidade Europeia e chefe do gabinete de Diplomacia e Protocolo Empresarial da Rede do Empresário. É autor de dois livros, Cortesia, Etiqueta & Protocolo na Hotelaria de Luxo e Etiqueta Moderna, publicado pela Contraponto. É ainda fundador e CEO da VRS Hospitality Consulting. Vasco Ribeiro é reconhecido pelo grande público, sendo presença assídua em programas de televisão e de rádio, como comentador da área da etiqueta e do protocolo.
Jorge Bernardo Lacerda de Queiroz
Professor Auxiliar com Agregação, Faculdade de Ciências da Universidade do Porto. Doutoramento em Ciências Agrárias. Responsável na U. do Porto por projectos de investigação nacionais e europeus (em curso o projecto “ENOTOUR, Creating a Multifunctional training platform to transform the business model of regional enotourism industries) Publicações em Jornais e Revistas Científicas estrangeiras e nacionais. Coordenação científica do “Manual de Sustentabilidade na Região do Douro Vinhateiro”, Publicação Instituto Vinhos Douro e Porto Vice-Presidente do Comité Científico do CERVIM, Centre for Research, Environmental Sustainability and Advancement of Mountain Viticulture (envolvendo Portugal, Espanha, Itália, França, Alemanha, Suíça e Áustria) Orientador de diversos estudantes de Doutoramento e de Mestrado. Integrated Researcher no GreenUPorto—Research Centre on Sustainable. Agrifood Production Inov4Agro Interesses de Investigação: Viticultura de Montanha, Condução da Vinha, Sustentabilidade em Vitivinicultura, Vinhos Fortificados e Enoturismo. Membro do Editorial Board de diversas revistas científicas nacionais e estrangeiras. Produtor/Engarrafador na Região Demarcada do Douro.
Paulo Lopes
Founder & CEO at Portugal Green Walks. Formação em informática (UM) e gestão de projetos, tem duas pós-graduações, uma em Gestão (UP) e outra em Planeamento e Desenvolvimento de Produtos Turísticos (ESHTE). É professor convidado no Instituto Politécnico do Cávado e do Ave e no Instituto Politécnico de Viana do Castelo. Presidente do Turismo e Atividades Turísticas entre 2010 e 2012. Convidado em vários seminários e conferências relacionadas com o turismo e o empreendedorismo.
Ana Salazar
Professora Auxiliar da UCP. Coordenadora da Academia de Formação Executiva da UCP Braga. Doutorada em Gestão (ISCTE); Mestre em Gestão de Empresas (PBS); MBA (PBS); Licenciada em Engenharia Mecânica (FEUP). Ex-Diretora de Produção. Ex-Gestora de Produto. Consultora de Empresas desde 1994. Especialista em Estudos de Mercado; Qualidade em Serviços; Marketing e Fidelização; Planeamento Estratégico. Orientadora de diversas de dissertações de Mestrado e teses de Doutoramento. Autora de várias publicações em revistas científicas nacionais e internacionais, e capítulos de livros. Revisora científica da EMAC (European Marketing Academy). Membro do Barómetro da Academia de Turismo do IPDT (Instituto de Planeamento e Desenvolvimento do Turismo).
Francisco Santa-Bárbara
Founder e Managing Partner da SB Investment Advisory, uma consultora especializada em estratégia e investimentos, com forte presença no Setor Vitivinícola e Enoturismo. Com vasta experiência na estruturação de projetos financiados, tem apoiado empresas e entidades na captação de incentivos para o desenvolvimento do Enoturismo e da internacionalização. Ao longo da sua carreira, trabalhou diretamente com organismos públicos e privados, assessorando processos no âmbito dos últimos quatro quadros comunitários de apoio, em particular QREN, PT 2020, PT 2030.
Contacts
More Information
Os interessados deverão escolher a opção Protocolos Institucionais.
Em caso de dificuldade no processo de inscrição contactar:
E-mail: servicosacademicos.braga@ucp.pt
Tel: (+351) 253 20 61 00
Contacts
More Information
Os interessados deverão escolher a opção Protocolos Institucionais.
Em caso de dificuldade no processo de inscrição contactar:
E-mail: servicosacademicos.braga@ucp.pt
Tel: (+351) 253 20 61 00